Если Вам нужна дырка в земле под громким названием «скважина», стоимостью три копейки, то смело закрывайте сайт. Ничего интересного для себя вы не найдете.

Если Вам нужна вода и надолго, то заходите, милости просим.

Здравствуйте!

Вас приветствует коллектив компании «Химбур»


О текущем положении вещей

С развалом Советского Союза в нашу жизнь вошел мерзкий евроамериканский дух. Сами того не замечая мы превратились в общество ценностями которого стали созда-ние видимости и взаимный развод.

Как иллюстрация - частное домостроение.

Добротный дедушкин дом, дающий пристанище трем поколениям вдруг превра-тился в избушку на курьих ножках, извините, в дом на винтовых сваях из щепочек и пенопласта с громким названием «Дворец Мечты». Символом «Дворца Мечты» стала торчащая из земли синяя пластиковая труба криво работающей скважины. По этому поводу наш Президент Владимир Владимирович Путин дал предельно точное определение: «Новое аварийное жилье».

Степень развода в буровом деле на порядок выше, чем в строительстве

Это объясняется общей неграмотностью населения и невозможностью проверить работу буровых контор. Чтобы как-то восполнить этот пробел, мы подготовили пять статей, в которых осветили комплекс проблем так или иначе связанных с водоснабжением частного дома.

О водозаборной скважине

Принято считать, что водозаборная скважина это дырка в земле, куда эротичным образом вставлена металлическая труба. Это так, да не так. Дырка в земле превращается в водозаборную скважину только тогда, когда специальная труба вставлена в строго определенное место с неукоснительным соблюдением  некоторых правил.

Вода под землей живет в так называемых водоносных пластах, в  горных породах обладающих  высокой фильтрационной способностью. С течением  времени в результате гидрогеохимических реакций в верхней части водоносного пласта образуется, подобно накипи в чайнике, прочный слой, состоящий из частичек вмещающих горных пород сцементированных между собой привнесенных водой карбонатами. Этот слой называется покровной корочкой, или кровлей водоносного пласта.

Если «затереть» обсадную трубу при помощи специальной твердосплавной коронки в покровную корочку (рис. 1), а затем аккуратно проткнуть дырочку меньшего диаметра, называемую в профессиональном сообществе открытым стволом, то вода под действием литостатического давления поднимется в трубу до некоторого уровня, называемого статическим.

В принципе, скважина готова. Можно опускать насос и спокойно качать воду.

Такая скважина не «заплывает», не «заиливается», в ней не застревают насосы, не попадают грунтовые и канализационные воды. Срок ее службы определяется сроком службы обсадных труб, минимум  40-50 лет.

Но не все так просто.

Покровную корочку надо найти, надо суметь до нее добраться. Надо установить обсадную трубу, не допустив перетока и смешивания вышележащих вод. Надо знать, когда и где остановиться, если в процессе бурения встретиться несколько водоносных пластов, с водами различных химических составов.

Секреты профессионального мастерства раскрыты в статье:

«Бурение водозаборных скважин»

О животрепещущем. О ценах

Народ мгновенно адаптировал к реалиям российского быта  дурацкий менеджерский лозунг, получилось хлестко и звонко.

«Быстро, качественно, недорого! Любые два на выбор!».  

Вариантов три.

1. «Быстро,  недорого, но не качественно». Этот вариант, по недомыслию, выбирает абсолютное большинство клиентов, пытающихся пробурить скважину в первый раз и стремящихся сэкономить копеечку. Их удел – криво торчащая синяя пластиковая труба с мутной жижей или полным отсутствием воды. Альтернатива синему пластику - криво сваренная тонкостенная металлическая труба, с разошедшимся сварным швом, где вечно застревают насосы.

2. «Быстро, качественно, но дорого». Этот вариант выбирают те клиенты, кто пытается пробурить скважину во второй раз, они про цену уже не спрашивают.

3.  «Качественно, недорого, но не быстро». Этот вариант выбирают клиенты, готовые удавиться за трудовую копеечку. Они годами выпасают нежадного дедушку с древней буровой установкой и обычно с мытарствами своего добиваются, так как дедушка, советской закалки, бурит скважину как положено.

Существует четвертый вариант, к менеджерским штучкам отношения не имеющий. Он основан на здравом смысле и принципе необходимой и разумной достаточности. Надеемся, после прочтения статьи «Бурение водозаборных скважин» и исчезновения  глубокого  заблуждения считать, что все делают скважины одинаково, думающие головой клиенты выберут именно четвертый вариант.

  Цены в нашей стране отражают все что угодно, но только не экономику процесса. Так сколько же реально стоит метр строительства водозаборной скважины? Если посчитать затраты небольшого предприятия, каковыми являются большинство буровых компаний, а затем полученный результат поделить на среднегодовое количество метров, которое это предприятие может пробурить при качественной и ритмичной работе, то получится себестоимость погонного метра строительства водозаборной скважины.

На 2019 г. она составляет 3850 (три тысячи восемьсот пятьдесят) рублей за один метр.

Цифры легко проверить, зайдя на сайты контор реализующих буровое оборудование, съездив на заправку и станцию технического обслуживания, почитав налоговое законодательство.

Но предприятие не может работать с нулевым эффектом. Минимально возможная прибыль, позволяющая держаться на плаву, составляет в буровом бизнесе 12%. Умножаем 3850 на коэффициент 1.12. Получаем 4312 рублей. Округляем до сотен и получаем минимально возможную стоимость погонного метра строительства водозаборной скважины

На 2019 г. она составляет 4300 (четыре тысячи триста) рублей за один метр.

Повторяем.  

Построить водозаборную скважину, как положено, без нарушения технологий, обсаженную бесшовными стальными трубами с соединениями на резьбе, способную отработать без ремонта и обслуживания 50 лет, по ценам 2019 г. дешевле, чем за чем за четыре тысячи триста рублей / метр, невозможно в принципе.

Понятно, что затраты у всех разные, но будь ты хоть частник, хоть государственная структура, хоть нелегал, подвинуться можно лишь на сотню-другую. Так откуда  такой разброс цен? 1800, 2500,.3000...Ответ прост, как выеденное яйцо.

                                          Обман.

Методы обмана и разводки клиентов подробнейшим образом изложены в статье:

«Занимательная математика»

О гарантиях

Подавляющее большинство буровых компаний заточены на то, чтобы рубить «бабки». В погоне за клиентом они снижают цены ниже плинтуса, обещают, чуть ли не пожизненные гарантии. При таком подходе прибыль буровых контор нулевая и любой выезд техники оборачивается прямыми убытками. При рекламациях конторы либо исчезают, либо весьма нагло посылают клиента попить чая.

Откуда такая наглость?

Бурильщики прекрасно знают, реальных рычагов давления на буровые компании нет. В споре буровая компания – клиент, всегда виноват клиент.

Если перестала работать скважина, а бурильщики отказываются устранять дефект или возвращать деньги, у клиента неизбежно возникает мысль обратиться в суд. Он предъявляет претензию, но для ее обоснования нужны выводы независимой экспертизы. Буровой мир тесен. Если клиент каким-то чудом получил экспертное заключение в свою пользу, можно не сомневаться, бурильщики принесут десять аналогичных экспертиз, где будет сказано, что клиент виноват сам. Суд клиенту откажет.

Привлечь к ответственности буровые компании или частных бурильщиков по Закону пока никто так и не сумел. 

Остается одно - получить моральное удовлетворение: сдать бурильщиков  налоговой инспекции, сжечь дотла буровую установку или «взять на понт» с помощью знакомых прокуроров или сотрудников полиции. Такое бывало.

Как видите, вопрос о гарантиях чисто риторический. Все зависит от порядочности и доброй воли бурильщиков.

У нас мотивация другая. Мы профессионально занимаемся изучением природных вод. Нам важно иметь возможность наблюдения за водами в данной конкретной точке на протяжении длительного времени. Наши отношения с клиентами строятся так - заказчик получает за скважиной постоянный присмотр и контроль, а мы возможность вести необходимые исследования. Мы не меньше наших заказчиков заинтересованы в долговечной работе скважины, поэтому сроков гарантии даже не оговариваем.

О картах

Многие буровые компании заявляют, что они якобы располагают какими-то картами, имеющими отношение к воде. Правда, никто их не показывает.

Допускаем, что у большинства компаний есть топографические карты в объеме атласа автомобильных дорог. У особо продвинутых фирм имеются геологические карты, но на геологических картах нет информации о подземных водах. У некоторых государственных предприятий имеются мелкомасштабные карты стратегических водоносных горизонтов. Возможно, у кого-то есть гидрогеологические карты отдельных газовых или ядерных объектов.

И это все.

Как ни парадоксально, но факт.

Гидрогеологических и гидрогеохимических карт, по которым можно было бы рассчитывать глубины залегания и химические составы вод неглубоких  водоносных пластов, которыми в основном и пользуется население, нет ни у кого. По причине отсутствия таковых карт в природе.

В начале восьмидесятых прошлого века  была предпринята попытка создать на северо-западе России сеть наблюдательных скважин с последующим гидрогеологическим картированием. Но добрые начинания закончились ничем. С развалом Советского Союза программу свернули. В последнее время предпринимаются робкие шаги по ее реанимации. Но вода -  не нефть, не газ, не алмазы. Государство вкладываться в исследовательские забавы особо не спешит.

На сегодняшний день, насколько нам известно, мы являемся единственной частной компанией, кто пытается что-то делать в этом направлении. Мы составили подробные гидрогеологические и гидрогеохимические карты, в том числе электронные, по десяти водоносным пластам  в интервале глубин 5-40 м. в пределах той территории, где мы работаем. Границы полигона, охваченного картированием, обозначены на рисунке красным контуром. Каждый год карты уточняются, по мере накопления статистического материала создаются новые.

Обобщенные гидрогеохимические карты, по которым в первом приближении можно рассчитать вероятный химический состав воды в любой точке полигона, приведены в статье:

Карты «Фоновые содержания элементов в подземных водах». Волосовский и Гатчинский районы.

Электронным картам посвящена статья:

«Поиск воды. Метод «Химбур».

Что получается при внимательном изучении карт, рассказывается в статьях:

«Тектоника Ижорской возвышенности».

«Гидрогеология от «Химбур». Прогнозные карты».

 «Обзор гидрогеологической и гидрогеохимической обстановки в окрестностях озера Колпанское».

 Дополнительная информация в статьях:

«Родники».

«Инженерно-геологические изыскания».

«Источники водоснабжения парковых водоёмов Царского Села».

О лицензиях

Правда жизни состоит в том, что лицензии и сертификаты для строительства водозаборных скважин не требуются.

1 января 2012 г. в России произошла катастрофа – был снят  Государственный контроль в сфере строительства. Все лицензии и сертификаты отменены. Строителей, изыскателей, проектировщиков согнали в так называемые СРО  – саморегулирующиеся организации. А некоторые виды деятельности, такие как «изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод» под юрисдикцию СРО не попали.

В открытые двери хлынул поток бесконечно далеких от гидрогеологии людей. Недавние плотники, трактористы, менеджеры и прочие повара, накупив малогабаритных буровых установок, с усердием принялись удобрять заповедное поле, ранее тщательно охраняемое государством. Они унавозили профессию так, что стало нормальным иметь на участке 4 (четыре!!!)  неработающих скважины.

Дилетантизм зашкаливает.  «Имеем необходимые сертификаты и лицензии». Это на фоне-то «песков», «известняков» и прочих «артезианских вод». Министерство регионального развития пропеллером в гробу переворачивается. Оно-то точно помнит, сертификатов не было никогда, а для получения лицензии бурильщики годами доказывали свою профпригодность

Мы не зря разместили на сайте недействующие лицензии. Они подтверждают, жестокую школу естественного отбора в свое время мы успешно прошли.

О паспорте скважины

Существует юридический казус. Участок земли, оформленный в собственность, принадлежит частному лицу, а недра под участком, включая запасы подземных вод – государству. Получается, что водозаборная скважина, пробуренная на частном участке, есть канал, по которому один субъект собственности пользует собственность другого субъекта без его разрешения, незаконно и совершенно бесплатно.

Долго ли государство, как потерпевшая сторона, будет сохранять такой порядок вещей? Недолго. Принят и в отношении юридических лиц уже действует Федеральный Закон «О недрах», согласно которому собственники земельных участков несут полную ответственность, вплоть до уголовной, за результаты своей хозяйственной деятельности. Они обязаны платить налоги, в том числе за пользование подземными водами. В скором времени, этот зако начнет применяться и в отношении частных лиц.

Базовым  документом в области водопользования, на котором строятся  отношения собственников земельных участков и государства, является паспорт скважины.

Паспорт скважины это документ, в обязательном порядке выдаваемый собственнику земельного участка буровой компанией, осуществляющей строительство водозаборной скважины. Документ заверяется подписью руководителя и круглой печатью организации.

В паспорте скважины обобщаются следующие сведения:

  1. Кто, где, когда и с какой целью проводил буровые работы
  2. Описание конструкции скважины (диаметры и интервалы бурения, диаметры и интервалы обсадки, конструкция водоприемной части, в случае бурения с промывкой - акт о цементации затрубного пространства и данные каротажа)  
  3. Характеристика водоносного пласта (наименование и геологический возраст, вскрытая мощность, статический уровень воды)
  4. Гидрогеологический разрез (литологическая колонка)
  5. Данные  пробных откачек (способ определения дебита скважины)
  6. Сведения о качестве воды (химический анализ воды).
  7. Мероприятия по охране подземных вод
  8. Рекомендации по эксплуатации скважины

Требования к содержанию паспорта с советских времен не изменились. Не разработана и типовая форма документа. Мы до сих пор пользуемся шаблоном паспорта скважины, принятым «на вооружение» многими буровыми компаниями еще в прошлом веке. Образец нашего паспорта размещен на сайте. 

Рекомендуем потенциальным хозяевам скважин отнестись к документу серьезно, и напоминаем, что мятый листок бумаги с пришпиленными десятью (?!!) гарантийными талонами и надписями типа «Глина, песок, вода. Глубина такая-то, насос такой-то, вода хорошая. Что с дураками разговаривать?», выдаваемый некоторыми бурильщиками за паспорт скважины, таковым отнюдь не является.



О порядке взаимодействия

Надеемся, Вы внимательно изучили материалы нашего сайта. Будем считать, что мы говорим на одном языке.

Наша компания работает с частными лицами по двум направлениям: строительство водозаборных скважин и строительство инженерных систем.

Если Вы решили построить водозаборную скважину, то порядок взаимодействия следующий.

Сначала по телефону +7 921 355 05 65 оговаривается день, когда будут проводиться буровые работы. Как правило, существует очередь от 2-3 недель зимой, до 3-4 месяцев летом. Бывает, по телефону сложно дозвониться, мы работаем интенсивно, пользоваться мобильными телефонами во время бурения запрещено.  Если не получилось дозвониться днем, попробуйте вечером, звонки до 23.00 – нормальное явление.

За неделю-две до назначенной даты мы встречаемся у Вас на участке, обсуждаем интересующие Вас вопросы, выбираем место для скважины. Учитывая, что при бурении образуется шквал грязи, оговариваем, какие защитные мероприятия необходимо произвести, чтобы не возникло проблем ни у Вас, ни у Ваших соседей.

В назначенный день  бурится скважина. В процессе работы в обязательном порядке производится гидрогеологическая съемка, необходимая для построения гидрогеологического разреза и определяется дебет скважины. По окончании работ Вам сдается полностью обсаженная скважина, раскаченная компрессором или насосом до чистой воды. Сверху обсадная труба закрывается резьбовой заглушкой.

Через две недели производится отбор воды на химический анализ. Двухнедельный лаг связан с тем, что мы работаем только новыми стальными трубами, поэтому требуется время на окисление трубы под действием кислорода воды. После того как труба подернется ржавчинкой, материал обсадных труб перестает оказывать влияние на результаты химического анализа и ошибка определений не превышает 10 %.

Вся информация о геологическом строении, дебете скважины и химическом составе воды обобщается в документе под названием «паспорт скважины». За паспортом мы приглашаем Вас в наш офис по адресу: г. Гатчина, ул. Киевская, д. 17 Б.

Таким образом, в течение месяца мы встречаемся четыре раза: до бурения, во время бурения, во время водоотбора и при получении паспорта.

Эти мероприятия мы и называем «Строительство водозаборной скважины».

По вопросам организации и монтажа инженерных систем необходимо связаться с руководителем подразделения по телефону +7 981 760 17 17 и договорится о встрече в офисе. Желательно иметь проектную документацию, или хотя бы вчерне проработанное техническое задание. На худой конец – внятное представление о том, чего Вы хотите.

Создание любой инженерии, от водопровода и канализации до видеонаблюдения и телекоммуникации, всегда есть результат строгого математического расчета. Чем больше исходной информации, тем экономичнее и дешевле будет система. Поэтому не удивляйтесь вопросам интимного характера, затрагивающих стиль Вашей жизни. Эта информация необходима для расчета пиковых нагрузок в системах водоснабжения, канализации, водоподготовки, электропотребления.

Если консенсус найден, и Вы изъявляете желание работать с нашей компанией, то готовится смета на проведение работ, вносится авансовый платеж и в оговоренные сроки монтируется комфортная инженерная система любой конфигурации и степени сложности.

Будем рады видеть Вас нашими клиентами, получить отзывы о нашей работе и ответить на Ваши вопросы.

С уважением, коллектив компании «Химбур».